Ива ГолосИва Голос

КАПИТАЛЬНАЯ ОШИБКА В "КАПИТАЛЕ" МАРКСА

Я снова пришел к вам, чтобы играючи в евразийские игры вместе с вами навести в экономике хотя бы элементарный порядок, прежде всего, в ее теории, в экономической науке, чем вы и заниметесь...


Вы уверены в том, что вы учите (делаете), как надо и тем более чему (что) надо? Есть веские основания сомневаться в этом. Хрущев уверял, что "нынешнее" (т.е. его) поколение будет жить при коммунизме. Но Хрущев умер, а социализм развалился. Капиталистический романтик Гайдар обещал обустроить Россию за 500 дней. Итоги известны. Мнение, что русские лентяи, тоже ошибочно. По затратам труда Россия находится как раз в средине развитых стран, где-то между Францией и США. А вот результаты этого "сизифова" российского труда в 5 раз меньше. Почему? Где ошибка? Капитальная ошибка экономистов, их романтиков-вождей и всей российской экономики скрыта и зарыта в "Капитале" Маркса. Я покажу, как исправить ошибку Маркса, как поправить экономику вашего дела, экономику любой другой фирмы, экономику КамАЗа, города, республики и всей страны.

Маркс в своем "Капитале" пропустил букву в своей формуле стоимости С = М + З + п, где С - стоимость товара, М - материальные затраты, З - заработная плата, п - прибыль. Заработную плату Маркс называет переменным капиталом, матзатраты — постоянным капиталом, прибыль — прибавочной стоимостью. В этом Маркс прав. Более того, Маркс, сам того не подозревая, попутно открыл и всеобьемлющий закон триединства стоимости — триединство постоянного капитала, переменного капитала и прибавочной стоимости с их единосущностью, нераздельностью и неслиянностью. И все, что касается стоимости, зарплаты и прибыли и по Марксу, и по Истине — правильно, но только для простого производства с простыми орудиями труда, которые не потребляют и не перерабатывают энергию извне (нож, молоток, топор, лопата и т.д.) А все такое производство с такими простыми орудиями труда по Истине называется простым, линейным производством — это арифметика экономики, которая, как и арифметика в математике оперирует простыми числами и понятиями на простой числовой оси. В простом, линейном производстве действительно все материальные затраты относятся к постоянному капиталу, т.к. затраты на эксплуатацию ножа, топора или лопаты или незначительны и ими можно пренебречь, или их действительно совсем нет.

И совсем другое дело, если в производстве участвуют более сложные орудия труда — машины, потребляющие и перерабатывающие энергию извне. Такое производство по Истине называется машинным. При машинном производстве уже не все материальные затраты можно отнести к постоянному капиталу, в этих матзатратах уже появляется и переменный капитал — это затраты на эксплуатацию машин. В настоящее время материальные затраты, потребляемые орудиями труда, намного превзошли затраты, потребляемые людьми. Например, 1 литр молока по стоимости сопоставим теперь с 1литром бензина. Но на 1 литре молока человек может жить целый день. А далеко ли вы уедете теперь на 1 литре бензина? При желании можно точно подсчитать и убедиться, что всевозможные орудия труда города, области или страны нефти, газа, электро- и прочей энергии пожирают и по количеству, и по стоимости во много-много раз больше, чем сьедают люди пищи. Поэтому теперь всем людям, но прежде всего, всем экономистам России, и прежде всего, министру экономического развития Грефу, — надо сосредоточить свой разум именно на этих машинных затратах, обособив их в отдельную, самостоятельную статью в стоимости товара, но обязательно рядом с зарплатой в связи с их однородностью по важнейшему политэкономическому признаку безвозвратного потребления в процессе производства. И люди, и машины одинаково требуют затрат на их эксплуатацию и восстановление сил. Ни люди, ни машины не работают бесплатно. Создавая новую стоимость, новую прибыль, что люди, что машины за счет нее же и питаются, и восстанавливаются. Что человек, что машина с точки зрения истинной политэкономии являются одинаковыми орудиями труда. Из созданной ими стоимости что человек, что машина одинаково потребляют: человек — пищу, одежду и т.д., машина — топливо, электроэнергию, запчасти; человек требует средств на воспитание детей, чтобы поставить их вместо себя после смерти, машина точно так же требует средств или на свой капитальный ремонт, или на приобретение новой машины вместо себя. По этим и по многим другим политэкономическим признакам и человек, и машина мало чем друг от друга отличаются, а по признаку создания прибыли — абсолютно равны.

Поэтому, капитальную ошибку в своем "Капитале" Маркс допустил в определении материальных затрат. По Марксу М = Стр + Отр, где Стр - средства труда, Отр - орудия труда. Что касается средств труда, то и по Марксу, и по Истине тоже все правильно. А вот в определении орудий труда Маркс, а за ним и Ленин, а за ними и их последователи — все допустили и, главное, по сей день продолжают допускать грубейшую политэкономическую ошибку. По Марксу, по Ленину и по всем их последователям орудия труда относятся к постоянному капиталу, а по Истине орудия труда включают в себя и постоянный, и переменный капитал, т.е. Отр = Рст + Зм, где Рст - постоянная часть капитала орудий труда — это их покупная стоимость, а Зм - переменная часть капитала этих же орудий труда — это затраты на их эксплуатацию, как и заработная плата рабочих, которая тоже фактически является затратой на их (рабочих) эксплуатацию. Поэтому переменный капитал в стоимости орудий труда и обозначен Зм - ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ МАШИН по аналогии с заработной платой рабочих. Внимание! Истина вводит совершенно новое понятие в экономике, новую политэкономическую категорию, новый переменный капитал, новый политэкономический термин - ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА МАШИН, которую ни Маркс, ни Ленин, ни тем более их слепые последователи не заметили. Отсюда по Истине следует, что переменный капитал в формуле Маркса состоит не только из зарплаты рабочим (персоналу, — вообще людям), но еще и из зарплаты машинам или в более широком, смысле — орудиям труда, и формула Маркса приобретает новый более совершенный вид и истинный политэкономический смысл: С = М + Зл + Зм + п, где Зл - зарплата людям, Зм - зарплата машинам, а Зл + Зм = Кпер - переменный капитал. Эта новая истинная формула стоимости при машинном производстве оперирует экономическими понятиями уже не с одним, как в простом производстве, а с двумя переменными величинами и уже не на линии, а на плоскости — это уже не Марксова арифметика, а Истинная алгебра экономики с очень далеко идущими экономическими выводами и политическими последствиями.

Совершенно новая, пропущенная Марксом, Лениным и всем марксизмом-ленинизмом, политэкономическая категория ЗАРПЛАТЫ МАШИН неизбежно и автоматически вводит и новые понятия по всей цепи новой политэкономической науки и практики. За новым понятием "зарплаты машин" следует новое понятие переменного капитала, а за ним и новое понятие фонда потребления, который складывается из двух частей: из человечьей и из машинной. Прибыль создает не только человек (по Марксу), но еще и машина (по Истине). Человек и машина создают прибыль потому, что оба позволяют потреблять себя производством на большую стоимость, чем потребляют сами, без чего расширенное производство невозможно. Именно, не только человек, но и машина "рожает" прибыль, потребляя: человек — свои обычные "человечьи" продукты питания — свои фонды потребления, машина - свои (бензин, нефть, газ, электричество и т.д.) Более того, материальные ценности, пожираемые всевозможными орудиями труда, многократно превзошли предметы потребления, "пожираемые" людьми.

Что из всего этого следует? Но прежде всего, что последовало за ошибкой Маркса? За ошибкой Маркса последовала и ошибка Ленина, и всего марксистско-ленинского учения. Маркс правильно считал, что целью любого производства является получение наибольшей прибыли по его формуле п = С - М - З. Но для простого (не расширяющегося), текущего производства значительно увеличивать цену товара или снижать матзатраты нельзя и основным источником повышения прибыли является снижение зарплаты или увеличение эксплуатации человека человеком. Из этого логично следовал вывод, что противоречия между трудом и капиталом будут нарастать и всемирная пролетарская революция неизбежна и ее надо совершить, что и было сделано Лениным в России. После революции все советские люди стали жить по ошибочной формуле Маркса, а по тому и советские экономисты, используя и ошибочную норму прибыли, естественно вытекающую из ошибочной формулы Маркса, "в сплошной лихорадке пролетарских буден", не заметили образования ложной прибыли и такой же ложной зарплаты потому, что по ложной марксовой формуле стоимости и нормы прибыли выходило, что, чем больше постоянного капитала в стоимости товара, тем больше прибыли, т.е. чем дороже материал в производимом товаре, тем больше можно получить прибыли и тем большую зарплату можно платить, т.е. действовали так называемые затратные механизмы.

Поэтому и вся советская экономика была не прибыльной, а затратной и держалась она на мизерной зарплате советских людей и их дикой эксплуатации государством, а точнее государственным капитализмом точно по ошибочной формуле Маркса. Эта Марксова ошибка, эта экономическая дикость продолжает по инерции существовать в ценообразовании товаров на многих предприятиях и фирмах по сей день, уродуя всю экономику не только этих предприятий, но и экономику страны, из-за чего она спустя 10 лет после ложной перестройки и топчется на одном месте. По данным журнала "Вокруг света" за декабрь 2003г. стоимость произведенного за час продукта человеком в России составляет 6,39$, а в развитых странах — более 30$, в США — 32,43$, во Франции — 35,28$. Т.е. производительность их труда в 5 раз выше, чем в России. Но именно "производительность труда в конечном счете, как сказал Ленин, и является самым главным, самым важным для победы нового общественного строя". Поэтому низкая производительность труда и явилась главной причиной крушения социализма в СССР! Настоящую перестройку в России и во всем СССР надо было начинать не с прихватизации собственности и захвата политической и экономической власти, а с перестройки и переоценки формулы Маркса. Что дает новая, истинная формула прибыли п = С - М - Зл - Зм? Эта формула даже наглядно показывает, что:

1. Переменный капитал (Кпер = Зл + Зм) имеет двойственный характер: зарплата людей — количественная сторона капитала, зарплата машин — качественная, чего "по Марксу" не было.
2. Двойственность переменного капитала неизбежно порождает и двойственный характер прибыли, который складывается: 1 - из абсолютной прибыли от человека, от труда человека и 2 - из относительной прибыли от машины, от орудий труда, которые использует этот человек в производстве. Эффективность орудий труда так же, как и эффективность труда человека определяются тем, насколько они меньше потребляют сами, чем переносят свою первоначальную стоимость в стоимость товара, вытесняя из нее зарплату и ручной труд. Новые двойственные понятия переменного капитала и прибыли порождают другое новое экономическое понятие —

3. Новая потребительная стоимость переменного капитала, которая есть не что иное, как вновь созданная стоимость и живым трудом, т.е. трудом человека, выраженном через его зарплату (Зл), и оживленным трудом, овеществленным в орудиях труда ценой затрат на их эксплуатацию и выраженным (названным) в новой формуле прибыли зарплатой машин (Зм) всего лишь для наглядности по аналогии с зарплатой людей, хотя этот оживленный труд можно было бы назвать и обозначить по другому. Этот живой и оживленный труд всей страны — есть не что иное как НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, в создании которого участвуют люди не только этого поколения, но и овеществленный труд в орудиях труда всех предков, но с учетом затрат только на их эксплуатацию, с учетом только зарплаты машин, на что безвозвратно уходят природные богатства (топливо, газ, пар, электро- и прочая энергия) примерно так же, как безвозвратно потребляет продукты и человек.

Причем, чем меньше относительная доля национального дохода потребляется орудиями труда, т.е. чем выше производительность машин, тем выше технический прогресс и тем большая доля национального дохода достается людям, тем они лучше живут. Отсюда прямо противоположный Марксу и Ленину вывод: чем выше научно-технический прогресс, тем меньше эксплуатация человека человеком и тем меньше противоречия между трудом и капиталом! И это не голая теория, а реальная политэкономическая практика нашего времени во всем мире, в т.ч. и...


...Cнижение противоречий между трудом и капиталом в технически и экономически развитых странах, и повышение там производительности их труда, и многое что еще, о чем см. далее ЕВРАЗИЙСКИЙ МАНИФЕСТ. или см. НАЧАЛО


Используются технологии uCoz