Ива ГолосИва Голос

ЯЗЫКИ ПРОГРАМИРОВАНИЯ И ДВИЖКИ САЙТОВ

А если мне, вам или еще кому этого краткого учебника по ХТМЛ будет мало, то в Инете различных учебников, справочников, статей и прочих материалов по ХТМЛу много, например, популярный для студентов справочник на www.html.manual.ru.


Но даже из этого краткого учебника по HTML (в дальнейшем хотя бы для того, чтобы не переключать язык и для решения задачи4 будем писать это уже тоже вполне обрусевшее слово по-русски заглавными – ХТМЛ или строчно - хатэмэл) следует, что ХТМЛ хотя и простейший язык для создания веб.страниц, но не единственный. (Со времен создания программируемых машин человечество понапридумывало уже более 8,5 тысяч различных языков программирования низких и высоких уровней, для ЭВМ, для компьютеров, для сайтов, для почты и для много чего еще). Поэтому хотя бы для расширения своего кругозора надо хотя бы познакомиться хотя бы с важнейшими языками вэб.прогаммирования и хотя бы знать, для чего они нужны и что из себя представляют. Для этого достаточно в Яндексе в поле поиска набрать: "языки создания веб.страниц" или "языки программирования".  И в частности, на сайте http://www.postroika.ru/programming/webpro.html  в статье Евгения Визнера (Белка) "Языки веб-программирования…. читаем, что "… для того, чтобы сделать, например, гостевую книгу или опрос, нужно знать какое-то там веб-программирование. Вот мы и встретились. Я тоже когда-то мучился этими вопросами, а ныне попытаюсь дать на них ответы. Языки веб-программирования - это языки, которые в основном предназначены для работы с инет-технологиями. А некоторые и создавались только для работы с каким-нибудь конкретным Интернет-ресурсом (сайтом), и только потом к ним приходила известность и всеобщее признание (например, PHP). Языки веб-программирования делятся на две группы: клиентские и серверные (сервер - это и компьютер, где хранится ваш сайт, и программа, которая обрабатывает запросы браузера к какой-либо странице).

Клиентские языки обрабатываются на стороне клиента-пользователя, т.е. программы на клиентском языке обрабатывает браузер компьютера пользователя. Отсюда следуют и их 3 основных недостатка: 1 – это то, что обработка скрипта зависит от браузера пользователя, и любой пользователь может настроить свой браузер так, чтобы он вообще игнорировал написанные вами скрипты. (Скрипты – это небольшие специальные программки для решения конкретных узких задач и управления в основном служебной, управляющей информацией на сайте). Если браузер старый, он может не поддерживать тот или иной язык или версию языка, на которую вы опираетесь. С современными браузерами таких проблем возникать не должно, к тому же языки программирования не так уж часто кардинально обновляются (раз в несколько лет) и лучшие из них давно известны). 2 – это то, что код клиентского скрипта может посмотреть каждый, выбрав в меню "Вид" своего браузера вкладку "Исходный код" (или что-то в этом роде). Преимущество же клиентского языка заключается в том, что обработка скриптов на таком языке может выполняться без отправки документа на сервер. Например, вам надо проверить правильно ли пользователь ввел e-mail (т.е., например, проверить в нем наличие "@"); чтобы это сделать пользователю, надо было бы отправить форму с заполненными данными, потом дождаться, пока она обработается, и лишь после этого получить сообщение об ошибке (если она, разумеется, присутствует). Процесс слишком долгий. С клиентским же языком программа сразу проверит правильное заполнение формы перед отправкой, и, если необходимо, выведет ошибку. 3 - Отсюда же вытекает и то ограничение, что с помощью клиентского языка программирования ничто не может быть записано на сервер, то есть, например, с его помощью нельзя сделать гостевую книгу, потому что тогда надо записывать сообщения в какой-либо файл на сервере. Самым распространенным клиентским языком является JavaScript компании Netscape (www.netscape.com). Другой клиентский язык - это, VisualBasicScript (VBS). Чтобы начать учить клиентский язык веб-программирования, Вам понадобится поддерживающий этот язык браузер (Internet Explorer (www.microsoft.com), Opera (www.opera.com), Netscape Navigator (www.netscape.com), Mozilla (www.mozilla.org), будут подходящими вариантами и обучающий материал, который можно найти на сайте alepira.ural.ru

Серверные языки. А теперь разберемся в том, как обрабатываются скрипты на серверном языке программирования. Для начала предоставлю следующую схему:
СУБД -------------------------- Сервер--------------------------------Браузер
(и ваша БД) ------------------ (и скрипт)--------------------------(посетителя)
Когда пользователь дает запрос на какую-либо страницу (переходит на нее по ссылке, или вводит адрес в адресной строке своего браузера), то вызванная страница сначала обрабатывается на сервере, то есть выполняются все скрипты, связанные со страницой, и только потом возвращается к посетителю в виде простого HTML-документа (то есть посетитель уже никак не сможет увидеть код Вашего скрипта). Но работа ваших скриптов уже полностью зависима от сервера, на котором расположен ваш сайт, и от того, какая версия того или иного языка поддерживается хостингом. Серверные языки программирования открывают перед программистом большие просторы в деятельности, однако, сколько бы не писали люди, продвигающие язык, что их язык очень легок для обучения, без предварительного груза знаний освоить довольно-таки тяжело.

Здесь же стоит упомянуть, что такое СУБД (Система Управления Баз Данных). Это, по сути, тоже сервер, на котором в определенном пользователемпорядке хранится разная необходимая информация, которая может быть вызвана в любой момент. Это библиотека, в которой все материалы аккуратно сложены по полочкам и в любой момент могут быть взяты. Обычно при покупке хостинга выделяется одна База данных (БД), в которой пользователь может создавать множество таблиц, а в них уже хранить разнообразную информацию. То есть если опять же вернуться к примеру с гостевой книгой, то в какой-либо созданной Вами таблице можно хранить сообщения, оставленные пользователями. Можно, конечно, хранить их и в текстовом файле, но это менее надежно, да и к тому же я привел лишь мелкий пример, а если, скажем, Вам надо хранить пароли (а их надо хранить в зашифрованном виде), или связать несколько таблиц при обращении к каким-либо данным, тут без БД не обойтись. В настоящее время стали известны и не напрасно СУБД, обращение к которым производится посредством SQL (Structured Query Language – т.е. структуризированным языком запросов). Чтобы работать с этими базами данных (дополнять, обновлять, делать запросы и т. д.) вам необходимо знать этот самый SQL. Среди таких СУБД наиболее известна MySQL (www.mysql.com), я же для себя предпочел PostgreSQL (www.postgresql.org).

PS. Cейчас существуют языки, которые встраиваются в сам документ, и те программы, на которых надо предварительно компилировать, то есть превращать, написанные вами исходные коды в готовую программу; недостаток вторых заключается в том, что если вам нужно обновить скрипт, то придется заново компилировать дополненные коды. Среди серверных языков программирования выделяются PHP (Hypertext Preprocessor) (www.php.net), Perl (www.perl.com), SSI (Server Side Include). Для тестирования этих скриптов Вам понадобится уже побольше: сервер (www.apache.org), интерпретатор языка (можно взять на сайте производителя), ну и конечно при продуктивной работе еще и СУБД. Дополнительные сведения о выше перечисленном можно найти на сайтах: Статья Михаила Мельникова о SSI, Язык Perl: прежде всего – практичность (Марк Гиббс). Обучающие доки можно найти на следующих ресурсах: PHP, SQL, Perl ; PHP, Perl, MySQL ; Обучение SQL; JavaScript 1.4 ; Книга по PostgreSQL ; Еще один учебник по PostgreSQL . Ну и другие связанные ресурсы: PHP по-русски; PHP-клуб (новости, форум и т. п.) (www.phpclub.com); Perl в России ; Perl 6 в Интернет.  Буду так же благодарен, высказанной по теме критике, с ней прошу по адресу belka.ew@gmail.com. Удачи!…"  Да-а-а… Удачи в создании своего сайта своими силами на этих языках скорее всего не будет, уже хотя бы потому, что учебник, например, по самому распространенному языку РНР состоит аж из 950 страниц. А основные ХТМЛ-тэги из краткого учебника по ХТМЛ можно уместить и на 2 – 3 страницах формата А4 и по ним вполне можно сделать сайт. Поэтому для начала наиболее рациональный путь создания (верстки) своего сайта своими силами – это делать его простым языком ХТМЛ. А потом по мере необходимости, имеющегося свободного времени, приобретенных знаний, навыков и опыта насыщать его нужными "наворотами", языками, скриптами, движками…

Движок — это хотя и жаргонное, но весьма точное и истинно русское Инет-определение всего программного комплекса управления сайтом, потому что рано или поздно любой и не только вебмастер, но и любой автор или владелец своего, прежде всего, популярного и часто обновляемого сайта приходит к выводу, что пора бы уже облегчать себе работу, т.к обновлять содержание сайта без помощи программных механизмов все труднее и труднее, да и просто нудно. Тогда вспоминается слышанное много раз слово "движок". Подобная система управления может состоять из множества небольших модулей (т.е. нескольких маленьких программ), которые объединены в общую систему. Наиболее часто встречается аббревиатура CMS  Content Managment System — "система управления контентом (содержанием)", это название точно отражает суть. То есть, это набор специальных небольших программ (скриптов), которые служат для управления информацией на сайте. Если раньше, чтобы добавить новость, надо было вручную вставить её в ХТМЛ-код страницы, то с CMS будет достаточно зайти под своим логином на сайт в администраторскую панель и просто заполнить форму обычным текстом, где указать название новости, её текст и т.д. А все остальное сделают скрипты — опубликуют, проставят ссылки и т.д.  Поэтому движок – это по существу единая полностью или частично программно автоматизированная система управления сайтом. Движки в подавляющем большинстве случаев программируются на языке PHP, тем не менее, возможно применение и других языков — всё зависит от программиста и возможностей хостинга. Из назначения движка следует и вывод, что применять его надо на тех сайтах, где необходмо частое обновление содержания или когда автор сайта ничего или мало что соображает в  работе его программ, или когда сайт большой и для его обновления требуется много сил и времени. А если сайт можно обновлять не часто и ты сам сделал свой сайт, а потому в нем плаваешь как рыба в воде, то можно обойтись и без CMS-движка полностью или частично или использовать простые и тем более совмещенные с ХТМЛ движки. Таким совмещенным движком, дополняющим и расширяющим стандартные возможности ХТМЛ, по всем учебникам и статьям в Инете является CSS (Caascade Style Sheet) -  каскадная таблица стилей, с помощью которой можно не только верстать страницы, но и оперативно менять оформление и дизайн  сайта. (Далее см. Верстка страниц)


Далее см. ИВА-СПОСОБЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И САЙТОВ, И СТРАНЫ. Или см.НАЧАЛО



Используются технологии uCoz