ДВЕ СОБСТВЕНОСТИ ЗЕМЛИ.

В застойные времена полки магазинов от изобилия продуктов не ломились, но основные товары все же можно было купить свободно. Теперь кое-где в разряд дефицита попали даже макароны, картошка, сахар. Перед обществом встал вопрос: как накормить страну? Чтобы накормить страну, землю надо отдать крестьянам. И в этом вроде бы давно, с 1917 года, нет ни у кого ни сомнений, ни возражений. А вот в вопросе о том, кому, сколько, на какой срок и как раздавать эту землю, как была свалка идей и мнений, так и осталась. Теперешние революционеры-демократы многострадальную землю опять хотят насильно и сразу всю раздать в частную собственность всем, даже дилетантам-горожанам, так же, как ее у всех насильно отняли революционеры большевики. Думают ли эти люди о том, что мы будем есть завтра? В 1930 году у крестьянина была хоть соха и лошадь. В 1991 году у него нет и этого. Что будет делать крестьянин со своей собственной землей и одним на всю деревню трактором "Кировец"?

Студент института решил без отрыва от учебы стать фермером, чтобы выращивать разную живность и получать высокие урожаи. Имея счет в банке, фермер-студент занялся перепродажей фотообоев на сельхозтему, а его фермерский надел пустует. Не будет кормить страну и другой фермер-летчик: "Земля с высоты кажется такой милой, что хочется при приземлении обнять ее. Всю жизнь мечтал о земле... Домик построю обязательно с банькой. Люблю, знаете, в субботу попариться". Летчик пахарь хорошо, но механизатор лучше. Такие "пахари", в частности, и стихийный процесс рождения всего фермерства в целом рождают сомнения: способны ли будут советские фермеры кормить страну практически в ближайшее время? Теоретики колхозов в свое время теоретически убедительно доказывали, что завалят страну продовольствием, а завалили все сельское хозяйство. Не завалили бы теоретики фермерства наши надежды на фермерское изобилие продуктов питания. Пустые полки магазинов вроде бы это подтверждают. Фермерские хозяйства в цивилизованных странах развиваются не одно столетие и далеко не с нуля, как у нас. Что мы будем есть эти сотни или десятки лет? Даже 5 лет или год срок вполне достаточный, чтобы слегка проголодаться. Не выжить фермеру без колхоза.

Не выжить и колхозу без фермеров. Колхоз будет еще долго упиваться собственной необходимостью. И не без оснований. Поэтому молодой побег фермерства надо умело привить на старое, еше плодоносящее дерево коллективного хозяйства, в результате чего можно получать урожаи и со старого дерева, и молодой побег скорее начнет давать плоды голодному обществу. Но кому должна принадлежать земля под старым деревом с новыми молодыми побегами, чьей собственностью являться? Ключевой вопрос перестройки сельского хозяйства это вопрос о собственности на землю. Если попытаться разобраться с частной собственностью на землю, то можно прийти к выводу, что нигде в мире, ни у кого земля никогда не была, строго говоря, в частно-личной собственности. То есть эту свою личную землю никто никуда не мог ни увезти, ни уничтожить или еще как-то "свободно", "частно" поступить. А если кто и пытался сознательно или бессознательно уничтожить, спрятать, взорвать, перевернуть, изуродовать или еще как-то дико и бесконтрольно распорядиться этой "своей" землей, то эта "частнособственническая" вольность ограничивалась раньше и ограничивается теперь во всем цивилизованном мире множеством писаных и неписаных законов. Фактически законы в самых "частнособственнических" странах всегда ограничивали эту частную собственность на землю не намного меньше, чем в странах победившего социализма и победившей общественной собственности. Если это так, то из-за чего копья ломаются вот уже второе столетие в дебатах о частной собственности на землю?

Верхний плодородный слой земли, ее недра, флора, фауна, воздух, природные ландшафты, леса и горы, реки и озера человеком никогда не создавались, не создаются и не создадутся за всю его довольно быстpотечную жизнь. Скорее всего, губятся или варварски уничтожаются, в том числе и под видом "покорений" и преобразований этой природы на благо человека. Поэтому эти и им подобные обьекты не могут быть безграничной, полной, частной или индивидуальной собственностью, если мы не хотим загубить всю природу окончательно. Человек продукт природы. Смертный не может безгранично владеть вечным. Рано или поздно, сознательно или подсознательно все люди, все страны и все народы придут к этому выводу. В нашей стране в это трудное, неустойчивое, революционное время разумным было бы прийти к этому выводу сознательно.

К сожалению, в настоящее время для большинства замороченных политикой и очередями людей далеко не ясно, кто ближе всего к истине в этом вопросе: или сторонники старого, "классического" понимания частной собственности на землю, или сторонники нового, в т.ч. и предлагаемого содержания по этому вопросу. Если принять возраст Земли за 24 часа, то возраст всей истории человечества будет равен 8,6 секунды. Представьте, какой короткой, "мгновенной" будет при этом одна человеческая жизнь! А значит мы более чем временные "хозяева" земли и ее ресурсов. Какое же мы имеем право так губительно разрушать то, что является не столько наследием, полученным от предков, сколько жизненной средой, взятой в долг у наших детей и потомков.

В вопросах собственности на землю разумнее ориентироваться не на большинство голосов теоретиков-депутатов, в большинстве своем дилетантов крестьянской жизни, а на общепринятые, общечеловеческие ценности и права, в частности на право каждого человека максимально реализовать свои способности, возможности, цели, в т.ч. и на земле, и в течение всей своей жизни. Если человеку для реализации своих жизненных целей нужна земля, воды, недра, флора или фауна по отдельности или все это вместе взятое, то они ему должны быть обществом предоставлены или в форме аренды, или переданы в пользование, распоряжение на любой, в т.ч. пожизненный срок. Все, что человек честно наживет или создаст своим трудом на этой земле за год или за всю свою жизнь, должно принадлежать ему на правах индивидуальной или частной собственности, и он все это может свободно продать или передать по наследству. Но при этом передача земли наследнику или постороннему покупателю должна утверждаться государственной властью вновь, чтобы исключить разбазаривание земли фермерам-студентам или пахарям-летчикам и прочим на нее налетчикам.

В этом случае земля фактически будет принадлежать человеку как собственная, а нравственно со временем станет святой категорией, не подлежащей спекулятивной торговле на базаре или бесхозно заброшенной и одичавшей. Кроме того не совсем прилично, материально расточительно, нравственно вредно и опасно нашему обществу так резко шарахаться в крайности. В 1930 году всю землю у всех крестьян отобрали без спроса и согласия, а в 1990 году опять всю землю хотим раздать всем, в т.ч. горожанам, студентам, летчикам и прочим "налетчикам", также не спрашивая и также не соображая, что творим. Если мы признали, что здания или другие сооружения могут быть чьей-либо частной собственностью, то одновременно частной собственностью должна быть и земля под этими зданиями и сооружениями. Подвешенных в воздухе, не опирающихся на землю, обьектов нет (кроме космоса). Но в этом случае земля выступает не самостоятельным, а сопутствующим, вспомогательным товаром другой, главной частной собственности. Эта земля должна свободно продаваться и покупаться одновременно и вместе с основной недвижимой собственностью, построенной или сооруженной на этой земле. Земля должна свободно продаваться под строительство различных искусственных сооружений.

Надо признать и принять два вида собственности на землю. Первый вид — это классическая частная собственность на землю, когда она является необходимым, неизбежным, сопутствующим, вспомогательным приложением какой-либо недвижимой главной собственности. Сюда должна относиться прежде всего приусадебная земля частного домовладения, частного предприятия, частного завода, офиса, конторы или целого комплекса различных частных зданий и сооружений. К этому виду собственности может относиться земля частной дороги, бензоколонки, отеля, земля частного газо- или нефтепровода. Это, как правило, относительно небольшие участки земли, отчуждаемые от использования в товарном сельском хозяйстве.

Второй вид собственности на землю — это когда земля передается в пользование и распоряжение для сельскохозяйственного производства на определенный, в т.ч. пожизненный, срок определенному лицу, имеющему право и умеющему пользоваться и распоряжаться этой землей для производства сельскохозяйственной продукции. Эта земля не может и не должна свободно продаваться кому попало и покупаться кем попало так же, как не может кому попало продаваться-покупаться право лечить, учить или судить людей, управлять самолетами, кораблями, машинами, строить здания, заниматься генной инженерией и т.д. Трудно в настоящее время найти область или отрасль человеческой деятельности, где не требовалась бы соответствующая подготовка к той или иной работе. Для любой работы требуется диплом, удостоверение или квалификационный разряд, т.е. право выполнять ту или иную работу. Чтобы иметь такое право, человек должен учиться и сдать экзамен. Будет ли он потом работать по приобретенной специальности или нет это второй вопрос.

Поэтому, чтобы получить надел земли для сельскохозяйственного производства, надо быть к этому подготовленным, надо иметь на это право. Только в этом случае общество может расчитывать на то, что профессионалы сельскохозяйственного производства обеспечат страну продовольствием. Никому же не придет в голову отдать даже захудалый заводишко в случайные, неквалифицированные руки, неподготовленным людям. А вот землю этот хрупкий и живой организм по логике безграмотных "демократов", оказывается, раздать можно всем. Землю можно раздать или продать кому угодно, но при этом надо хорошо подумать, что мы все будем есть и кто будет кормить страну. Третьей и никакой другой собственности на землю нет, быть не может и не должно быть. Раздача земли "кому попало", равно как и свободная торговля ею на базаре, выгодна только будущим помещикам-латифундистам, которые на земле работать не будут. И нужна земля им только в качестве надежного капитала, который даст им возможность очень даже безбедно жить, ничего на этой земле не делая и даже ничего не соображая в сельском хозяйстве. К этому выводу пришел даже царь еще в 1861 году, отменив крепостное право в деревне. В 1992 году псевдодемократы хотят опять отдать эту многострадальную землю новым помещикам-латифундистам, вернуться в вопросе о земле чуть ли не к 1861 году. А крестьяне как были рабами-поденщиками, так ими и остаются. И останутся ими и дальше при бесконтрольной частной собственности на землю. К сожалению, всего ЭТОГО никак не могут постичь современные неореволюционеры. А крестьяне интуитивно чувствуют, что даже незначительный земельный передел при столь слабом государстве пахнет кровью, которую опять придется расхлебывать десятилетиями.

Горожанам-"летчикам" землю в частную собственность можно по 5-15 соток раздать "под картошку", под сады-огороды, под индивидуальное строительство жилых домов, бань и многого чего еще. И не только своим гражданам. Можно разрешить свободно трудиться на нашей земле нашим соотечественникам, их близким и дальним родственникам, проживающим за границей, а также гражданам разных стран, желающим переселиться в Российскую Евразию и обрабатывать нашу землю. В мире много перенаселенных мест, где люди сочли бы за благо иметь евразийскую землю для выращивания сельскохозяйственной продукции и для себя, и для общества, предоставившего им эту возможность.

От того, что отпустили цены, товаров, больше не стало. Больше стали только спекулятивные цены. Продуктов питания не добавится тоже, если будет такая же спекуляция еще и землей. Земля должна принадлежать крестьянам-профессионалам так же, как небо профессионалам-летчикам. Если фермер превращается в торговца обоями, то крестьянское общество должно "списать" его с земли примерно так же, как авиация списывает негодного летчика с неба. А для этого нужна тесная (см. далее) СМЫЧКА ГОРОДА С ДЕРЕВНЕЙ. Или см. Оглавление.

IVAsobzemli06"Истина"1991г.Наб.Челны



Используются технологии uCoz