МИР НАРОДАМ! ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ!

Полувековой эксперимент по коллективизации сельского хозяйства завершился полным безразличием подавляющего большинства крестьян к земле, превратив их, по сути в поденщиков. Не каждый, кто даже сильно захочет, сможет потянуть собственное дело и крестьянское хозяйство не только из-за отсутствия веры в стабильность аграрной политики государства, но и потому, что люди просто отвыкли самостоятельно хозяйствовать. Но все внимание теперь переключено на фермеров и все молятся на них, как на икону Христа спасителя. Но наши фермеры еще только в зачатии, и неизестно, когда они появятся на свет божий в необходимом количестве и желаемого качества. А когда появятся, то еще более неизвестно, на что они будут способны. Настоящие феpмеpы хотят pаботать, но им pаботать не дают те, кто хочет жить по старому. Лжефеpмеpы pаботать не хотят, но их поддеpживают те, кто хочет жить по-новому. А телега фемеpа на месте.

Волнениями жизни утомленный, небритый селянин сказал афористично: "Фермер нас накормит...". "И напоит", многозначительно добавил его товарищ. Они знали, что говорили: их приятель житель Барыша Синотов после долгих поисков смысла жизни решил стать фермером. Без проволочек будущему коpмильцу страны выделили землю, выдали кредит на 100 тысяч рублей (в ценах 1990 года — это немалые деньги)... Нет, Синотов деньги пропил не все до копейки. Он успел купить лопаты, ведра и прочий фермерский инвентарь, 150 цыплят, несколько овец с бараном и на этом его творческий земледельческий пыл остыл. Где потерялся трактор, "кормилец страны" не помнит. Зато помнит, где стройматериалы: отдал кому-то за бутылку. Только вот кому — опять не помнит. Его провалы в памяти восстанавливает теперь прокуратура. Если бы это был единственный факт, когда деньги, технику и землю в погоне за фермеризацией, как в недавние времена за коллективизацией, вручают кому попало. Такие фермеры никого не накормят, им самим бы не умереть с голоду. Фермер без колхоза с землей не справится, если не всегда, то во всяком случае в ближайшие годы. Все в фермеры тоже уйти не могут. Что делать в деревне колхозным ветеранам и что с ними делать обществу, на кого бросить колхозных пенсионеров, получающих нищенские пенсии? Им, как и фермерам, тоже без колхоза не прожить.

Жизнь выдвигает новую формулу отношений на селе, которая станет путеводной звездой в движении к изобилию продуктов питания: частные и коллективные хозяйства обязаны, вынуждены жить вместе. К новым производственным отношениям в деревне придется, хотим мы этого или нет, переходить постепенно, шаг за шагом накапливая профессиональные и экономические навыки, создавая новый уклад жизни на селе, который, скорее всего, не будет похож ни на жизнь классических фермеров Запада, ни на колхозную жизнь Востока. Землю сначала надо отдать колхозникам во владение. Индивидуальные наделы на первых порах можно обрабатывать всем сообща даже одним трактором. В конце года общую прибыль можно разделить между владельцами земли. Каждый будет лично заинтересован трудиться как можно лучше. Со временем, скопив необходимый капитал, владельцы земли могут стать полностью самостоятельными фермерами. А кто не захочет, может продолжать трудиться артелью. Без самодисциплины у человека нигде ничего не получится, а на земле тем более. Слишком многое в нравственном и психологическом облике колхозного крестьянства утрачено, изуродовано, уничтожено. Колхозы от рождения сориентированы только на выполнение команд и только с одной целью: взять с крестьянина продукции побольше, а ценою поменьше. То, что никакой прибыли совхозы -колхозы не дают еще полбеды. Главный вред в том, что они человека уничтожили. Все люди зависимы, запуганны, все живут, как в резервации. А основная работа — или украсть, или подкалымить. И все во власти начальства, для которого любой человек, желающий жить по-человечески, не унижаясь, враг. Вот и завидуют тем же фермерам, кооператорам, вот и мстят им за свою рабскую жизнь.

А работящие, толковые, хозяйственные люди бегают в горячую рабочую пору по кругу инстанций в роли просителей но чего? Лишь одного защиты от самодурства, от беззакония да еще возможности работать. ИСПОВЕДЬ ФЕРМЕРА: "Боря! Сообщаю тебе некоторые подробности моей крестьянской жизни. Корова отелилась, дою, есть молоко. Вторая запущена, приобрел в обмен на бычка и жеребенка (большого). Напряг у нас идет страшный. Все грызутся между собой. Коровы дохнут, идут на бойню, продаются налево. Из 108 коров на ферме осталось 40. Вчера двух оттащили в лес трактором, даже шкуру не сняли. Местные руководители натравливают на приезжих. Получаю прямые угрозы о расправе, две ночи ночую в своем хлеву. Милицию предупреждать бесполезно, она покроет своих. Постоянные драки, землю не оформляют, документы тянут, люди грызутся из-за покосов. Их специально стравливают. Идет шантаж, угрозы, ездят по ночам председатель сельсовета, участковый, грозят всем.

Новый директор не дает выходящим из совхоза ни техники, ни бензина, не продает корма, зерно. Цена мешка пшеницы 350 руб. (50 кг, 1991г.). Люди звереют. Ситуация очень опасная. Все время идешь по лезвию ножа, и защиты никакой. Мы все разбросаны по одному, связи почти нет. Я и не думал, что все это примет такие размеры и формы, хотя многое и предвидел. Сейчас 3 часа ночи, подремлю одетый и на крыльцо, растопырив уши, не едут ли? Когда у меня ничего не было, все жалели-помогали, когда сравнялся оценили. Стоило появиться лошади, вспыхнула ненависть: "Мы всю жизнь "пахали" за палку! А он ведь ничего, и уже лошадь — барин". Здесь же одни люмпены остались, пьянь и бездельники в основном. И при этом все тащат, что можно, что под руку попадет. Развал идет полным ходом. Своим коров продают по 1200 руб., а таким, как я, только по договору за 910 тыс. И все время только слышишь: "Понаехали, все у нас отнять хотят". А сами пьют и растаскивают все".

И если все это происходит изо дня в день в самом центре России, то что творится в глубинке?.. И если такая битва за каждый клочок земли, попавшей наконец в надежные хозяйские руки, ведется в государстве, где сотни тысяч гектаров брошены, беспризорны, бесхозны, то что ждет это государство в самом ближайшем будущем? Фермерские хозяйства мало влияют на продовольственную ситуацию в стране не только из-за того, что экономически качественно и количественно еше очень слабы, а в основном потому, что опять , как и в 1860 году, как и в 1930 году, так и в 1960 году "напряг в деревне идет страшный" . В 1991 году фермерский вклад в общее производство сельскохозяйственной продукции был менее 1% по данным управления статистики агропромышленного комплекса России.

И колхозы-совхозы без государственных экономических и идеологических подпорок сникли, превращаясь из стоячих в сидячие, а из сидячих в лежачие. Если все колхозы "лягут" (фермеры за это время, естественно, "не встанут"), то горожанам, вооруженным подручными средствами и отечественным опытом останется одно — создавать продотряды и изымать излишки у колхозов, как pаньше изымали "излишки" у кулаков и сеpедняков Изымать тепеpь излишки" в личных крестьянских подворьях значительно сложнее, поскольку это будет не скрытый, а цинично открытый грабеж. Поэтому всем в деревне выгоднее и безопаснее будет расширять свои подворья, а у кого нет, заводить вновь.

Крестьяне, придавленные дикими, ничем не обоснованными ценами на "городскую" продукцию скоро перестанут не только покупать технику, но и поставлять в город сельскохозяйственную продукцию. Если мы и дальше будем смотреть со стороны и ждать, пока закончится дикое рыночное бурление и наступит естественное равновесие в ценах, то скоро забудем не только вкус молока, но даже и от коровьего мычания останутся только приятные воспоминания. Если крестьян бросить в рынок на произвол судьбы, сельское хозяйство может лишиться всего поголовья скота. Пока наступит паритет в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, сельская живность ждать не будет — она подохнет. Надо всячески поддерживать и поощрять развитие любых эффективных форм сельскохозяйственного производства колхозных, совхозных, кооперативных, фермерских, единоличных, иностранных, смешанных, колхозно-заводских, которые в здоровом соперничестве в перспективе, возможно, в ближайшем будущем накормят страну самостоятельно. А кто победит в этой конкурентной борьбе, решат не теоретические споры, а покажет реальная жизнь. Но узнаем мы это не скоро. Определение возможных победителей — это не главное направление выхода из продовольственного кризиса.

Страна скоро будет иметь не только двухэтажную промышленность, транспорт, торговлю, здравоохранение, образование, но и сельское хозяйство. На первом или старом этаже будет расти и даже развиваться коллективное колхозное, колхозно-заводское или преимущественно заводское, в т.ч. подсобное, производство сельскохозяйственной продукции. А на втором новом этаже будут расти и развиваться индивидуальные, единоличные, частные сельские подворья. Первичная задача подворий — это прокормить себя, собственную семью. Она уже сейчас почти решена в масштабе почти всей страны. Потом постепенно эта сельская семья будет кормить своих родственников и знакомых в городе. Для этого этой семье уже надо будет не 12 коровы, а 45. В два-три раза возрастет на крестьянском подворье и количество другой живности: овец, свиней, курей, гусей. Потребуются дополнительные корма и земля для этого. Для механизации работ, транспортировки кормов и продукции потребуется лошадь с телегой или мини трактор с прицепом.

Жить на селе станет веселей. Быстро расцветут специализация, механизация и автоматизация кустарных крестьянских подворий, дворов, миниферм и инофирм. Одни будут содержать только коров на молоко, другие только бычков на мясо, третьи свиней на колбасу, овец на шерсть и шашлык, кур на яйца, гусей на мясо. Будет свирепствовать конкуренция, победит потенция к конкуренции. Универсальные подворья будут разоряться, пополняя ряды безработных на селе и не способных к сельскохозяйственной жизни, способные уйдут в узкую специализацию. Надо будет переселяться на хутора, чтобы никто не мешал заниматься делом. А это уже не что иное, как настоящее фермерство. Настоящие фермеры должны вырасти и выкристаллизоваться постепенно, путем естественного сельского отбора. А это произойдет не сразу, не за 500 дней и будет происходить не по кабинетной программе демократического правительство, а по программе здравого смысла.

Сразу способны появиться и развиться только колхозно-заводские смешанные фермы, совместные предприятия и мероприятия, потому что для этого проголодавшемуся заводскому трудовому коллективу достаточно прислать в существующий еще колхоз городских специалистов сельского хозяйства или принудительно организованным набором, или туда добровольно-принудительно приедут свои и чужие безработные вместе с добровольно-принудительными беженцами ближнего и отдаленного зарубежья. Начнется захватывающая конкуренция. Бывшие конструкторы космических кораблей и межпланетных станций, гении военной техники и технологии будут соревноваться с полуграмотными колхозниками в производстве продуктов питания. Победителей предсказать не трудно. Победить должен разум вне зависимости от того, будет ли это природный ум и смекалка деревенского крестьянина или инженерный интеллект горожанина. Скорее всего, будет и то, и другое вместе взятое. Знать нам это сегодня не главное. Главное и самое важное сегодня чтобы у нас постоянно были хлеб, молоко, масло, мясо, яйца, фрукты овощи и все остальное для живота. Решив "животную" проблему пусть пока только в "Истине", можно соображать дальше, как всех одеть, обуть, как решить следующую жилищную проблему.

Жизнь выдвигает новую формулу отношений в деревне, которая станет путеводной звездой в движении к изобилию продуктов питания: частные и коллективные сельские хозяйства обязаны, вынуждены жить вместе. Мир народам! Земля крестьянам! А не аферистам-латифундистам... См. далее "КРУГОВОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ и возделывания сельхоз.культур"
Или см. Оглавление. IVAzemlia05"Истина"1991г.Наб.Челны



Используются технологии uCoz