Ива ГолосИва Голос

СТОИМОСТЬ И ЦЕНА ЗОЛОТА. ХВАТИТ ЛИ ЕГО ВСЕМ?

"В этом мире стремительном все относительно… все, все…", в т.ч. и само понятие роста цен. И когда говорят, что растут, например, цены на золото или нефть, то в этом только половина, а то и меньше Истины, а то ее там и совсем нет.


Вторая половина, а то и вся Истина в этом вопросе состоит в том, что одновременно обесцениваются и бумажные деньги. Если на нью-йоркской нефтяной бирже растут цены на нефть, то это означает, что одновременно и там же обесцениваются и бумажные доллары, т.е. идет ползучая инфляция и долларов. Это примерно так же, как и у уличного точильщика ножей: можно говорить, что это его наждачный камень точит ножи, но с тем же основанием можно утверждать, что это ножи стачивают наждачный камень, а фактически по Истине происходит и то, и другое одновременно. Действие равно противодействию – закон природы. Рост цен зависит также и от колебаний цены товаров, а это колебание цены в свою очередь зависит от их потребностей. Например, если зима холодная, то расход газа, угля и прочего топлива растет, растет и его цена. Но есть товары, использование которых относительно стабильно. Например, золото в промышленности используется мало, разве что на позолоченные контакты в электротехнике или на позолоченные купола церквей и прочие украшения, без которых большинство людей всегда обходились, теперь обходятся и дальше обойдутся. Поэтому резких колебаний спроса на золото не было, нет и не будет. Поэтому объективная натуральная стоимость и вещественная цена золота относительно стабильны. Поэтому его с древнейших времен и используют во всем мире в качестве наиболее стабильных денег. Многие могут также сказать, что природные запасы золота сокращаются. Это тоже не совсем верное, а то и совсем не верное утверждение, потому что золото, хотя и благородный, но далеко не редкий металл, рассеянный мелкими крупицами по всей земле. Раньше золото вообще валялось под ногами на поверхности земли и его за тысячи лет уже давно почти все собрали голыми или почти голыми руками с примитивными промывочными тазиками и корытами.

Теперь золото добывается драгами (машинами) по руслам рек и уже с глубины в несколько метров. И добывают его не меньше, а то и больше, чем раньше. Уже хотя бы только поэтому нет никаких оснований утверждать, что глубже нескольких метров золота нет. Наоборот, хотя бы в связи с тем, что золото один из самых тяжелых элементов в природе, то чем глубже копать, тем больше его там должно быть. Значит, чтобы по-прежнему добывать хотя бы столько же золота, надо копать глубже. Значит, нужны всего лишь более совершенные и более производительные машины для его добычи. Но человеческий прогресс идет именно в этом направлении. Поэтому объективных причин существенного увеличения объективной стоимости золота нет и его и дальше можно считать наиболее объективными и стабильными натуральными деньгами. Поэтому, когда говорят о росте цен на золото, то фактического роста стоимости золота или нет, или этот рост, или его снижение незначительны по сравнению с другим натуральным сырьем (нефть, газ), особенно на коротких промежутках времени и этими колебаниями можно пренебречь. А это означает, что растет не цена золота, а обесцениваются как национальные, так и иностранные бумажные деньги и, как это было показано выше, обесцениваются государственные бумажные расписки. Но это не проблема и забота владельцев золотых книжек, а проблема и забота владельца этих расписок, т.е. государства. Иначе, зачем тогда оно нужно его гражданам, а точнее, зачем нужны все его министры, экономисты, финансисты и прочие его аферисты, способные только на государственные аферы, но не способные до сих пор даже на такой государственный примитив, как натуральные государственные деньги и тем более на государственные золотые сберкнижки. По векселям, по своим государственным распискам, в т.ч. и государству надо платить сполна: 1 – или снижать инфляцию и тогда доплачивать за рост цен, в т.ч. и на золото, не придется, 2 – или индексировать золотые сберкнижки примерно так же и на том же основании, на каком теперь индексируется зарплата, пенсии, стипендии и прочие выплаты и пособия его гражданам. Потому что по этому изобретению золотая сберкнижка - это тоже весьма эффективное пособие как для людей в частности, так и для государства в целом в обуздании инфляции и всех других с ней связанных негативных проблем общества.

Важным вопросом изобретения является и то, хватит ли всем золота? Кому его продавать? Что останется у государства? И многое что еще с этим связанное… Как было показано и доказано выше, на инфляционные ожидания и на всю инфляцию в целом наибольшее влияние оказывают те 70-80% самодеятельного населения, кто копит деньги, у кого есть сбережения. Вводя еще возрастные и некоторые другие ограничения, ориентировочно можно принять, что потенциальных владельцев золотых книжек в стране может быть около 50 миллионов. Золотые запасы государства по официальным заявлениям, в т.ч. и в СМИ его руководителей, в 2008 году составили около 500 миллиардов долларов. Т.е. каждый потенциальный владелец золотой книжки может купить золота на 10 тысяч долларов или на 250 тысяч рублей. Это не малые деньги и сбережения подавляющего большинства граждан значительно меньше этой суммы. В банковском деле есть такое понятие, как "средняя сумма вклада", которая может быть определена и по всей стране. Средняя сумма вклада тоже значительно меньше 250 тысяч рублей, особенно, если в ее подсчете исключить "сбережения" олигархов и прочих 5% сверх-богатых людей, которые, как было показано и доказано выше, инфляционно особо сильно не психуют и их в России пока еще всего около 5%, а потому они на инфляционные ожидания практического влияния не оказывают. Исходя из всего этого, за среднюю сумму вклада на золотой сберкнижке можно принять 100 тысяч рублей, а максимальный вклад золотой сберкнижки можно ограничить 250 тысячами рублей. А это означает, что даже в том случае, если все бедные и средние люди в России вдруг разбогатеют настолько, что

все 50 миллионов владельцев золотых книжек смогут купить у государства золота на 250 тысяч рублей, то золотых запасов государства всем хватит. Но это же означает, что государство должно будет распродать своим гражданам все свое золото. Возможно ли это? По этому изобретению это не только возможно, но так должно и быть хотя бы потому, что государство – это все его граждане, это все мы. А потому и золотые запасы не только могут, но по большому счету и должны принадлежать не мифическому и абстрактному государству, а его гражданам даже бесплатно (причем, в двуедином смысле:1 - и как собственность всего народа в целом в лице его государства, 2 - и как собственность отдельных его граждан в частности в лице владельцев золотых сберкнижек) и тем более за их же деньги, и тем более, что это государственное золото никуда не девается, а как лежало, так и будет лежать у государства и даже там же, где и лежало. В идеале золото, купленное гражданами у государства, должно стать их абсолютной собственностью.

По изобретению при некоторых обстоятельствах и краткосрочно вполне допустим и не идеальный вариант, когда общий оборот золота на золотых сберкнижках, общая его бумажно-денежная капитализация в бумажных рублях может быть и значительно больше, чем его есть у государства в натуре, в веществе, в золотых слитках, в тоннах. Это примерно так же, как и общий оборот бумажных денег в любой сберкассе тоже может быть значительно большим, чем его наличка (одни приходят и кладут деньги, а другие эти же самые деньги там же получают). В идеальном случае, когда поочередно один кладет деньги, а другой следом за ним снимает, например, по тысяче рублей, то такая сберкасса может иметь в наличии всего тысячу рублей и спокойно работать целый день, неделю, месяц… Все зависит от регулярности чередования прихода и ухода и людей и одной и той же суммы денег. Естественно, в реальной жизни так не бывает. Но то, что дневной, текущий, обменный, наличный капитал любого банка значительно меньше общей суммы оборота его денег, - обычная практика всех банков, сберкасс, обменных пунктов валют и прочих как частных, так и государственных финансовых учреждений. Это же вполне может практиковать государство и относительно всего своего золотого запаса в целом, и относительно золотых сберкнижек своих граждан, в частности (кто-то ежедневно государству будет золото продавать, а кто-то это же самое золото будет покупать). Причем, по закону больших чисел и теории вероятностей, чем больше будет золотых сберкнижек, тем больше будет сближаться количество и купли, и продажи, примерно, как и девочек, и мальчиков в целом по стране тоже рождается примерно одинаково, хотя в отдельных семьях могут рождаться только мальчики или только девочки. Поэтому ежедневного оборотного золота надо будет не очень много и его хватит всем. И для снижения инфляции это золото надо пустить в рыночный оборот через золотые сберкнижки.

Государство и его бездарные министры от незнания экономических законов могут зайти еще и дальше. Поскольку натуральное золото в руки граждан натурально не переходит, а является формальной, условной его продажей, то золотые сберкнижки можно превратить в формальную финансовую золотую игру и объемы формальных продаж золота можно значительно увеличить, увеличивая максимальный вклад золотой книжки до 500 тысяч рублей, до миллиона и более. Но разумное государство и его правительство этого делать не должны, т.к. в этом случае будет девальвироваться и обесцениваться и сама золотая сберкнижка, плохо и тем более совсем не обеспеченная золотом, причем может быть не столько натурально, в деньгах, сколько психологически. Одно дело, когда человек будет твердо знать, что у него на его золотой сберкнижке действительно есть столько-то граммов или килограммов своего натурального золота. И совсем другое дело, если это всего лишь условная, финансовая сберегательная игра в золото, которая психологически инфляционное напряжение должным образом снимает мало, а потому и малоэффективна для снижения инфляции вообще. Все меры государства и правительства должны быть направлены, прежде всего, на то, чтобы снять инфляционные ожидания людей, их инфляционный психоз. А для этого все люди должны быть не только и даже не столько сознательно (умом, рассудком), сколько подсознательно, сверхсознательно, ментально, т.е. психологически, убеждены, что на их золотой сберкнижке лежит их натуральное золото. А для этого максимальный размер вклада на золотых книжках не должен на много превышать средний размер всех вкладов по всей стране и все вклады всех золотых книжек не должны превышать золотые запасы государства.

Наиболее эффективны золотые сберкнижки для граждан государств, имеющих значительные золотые запасы, к которым относится и Россия. А поскольку эти (золото, алмазы, нефть, газ) и многие другие сырьевые ресурсы взаимосвязаны и тесно переплетены, то натуральные накопительные деньги и натуральные сберкнижки граждан во многих случаях вполне могут быть не только золотыми, но и газовыми, и нефтяными (бензиновыми), и электроэнергетическими, и многими другими, даже водяными, если эти натуральные сырьевые деньги имеют важное и не только мировое, но и бытовое значение и назначение для всех людей, в т.ч. и для решения их весьма острых в России жилищно-коммунальных проблем (о чем более подробно см. далее "КАК ПЛАТИТЬ НАТУРОЙ, прежде всего, за жилье?"). Нефть (бензин), газ, алмазы, электроэнергию, зерно, чистую воду (Байкала) и другое национальное богатство России тоже надо превратить в натуральные вещественные деньги и тоже надо пустить в оборот через газовые, бензиновые, зерновые и прочие натуральные, вещественные сберкнижки ее граждан.


И Россия по этому изобретениюне только может, но и должна стать мировым центром не только сырьевых и не только энергетических, но и золотых, газовых, нефтяных, зерновых, рыбных, лесных и прочих вещественных, надежных, совершенно не подверженных инфляции, абсолютно свободно конвертируемых натуральных денег всего мира. См.далее НАТУРАЛЬНЫЕ СБЕР.ДЕНЬГИ. Или см. НАЧАЛО.

IVAnatura04"Истина"2008г.Наб.Челны



Используются технологии uCoz