Ива ГолосИва Голос

БОЛЬНОЙ ВОПРОС: ГДЕ И КАК НАМ ЖИТЬ?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." А дальше? А дальше на пути семейного счастья встает большой сгорбленный вопрос: "Где жить?" Во время строительства КамАЗа люди сразу же попадали в вагончики, затем получали малосемейки, а со временем и квартиры.


Раньше жилищный вопрос решался сам собой... Теперь эта проблема обострилась. Теперь квартиры не получают, а покупают. Однокомнатная квартира в пятиэтажном доме стоит теперь (2000г) около 200 тысяч рублей. Бешеные деньги… Где взять такие деньги? Большая часть браков распадается из-за жилья и путь к семейному благополучию лежит через жилье. А где оно? Выходит, что перед нами встала большая гора под названием "Где и как нам жить?", которую теперь большинству людей не перелезть и не обойти. Это проблема №1. Как с ней борются жители нашего города? Для того чтобы узнать Наб.Челнинскую жилищную обстановку, я провела социологический опрос. Начну с нового поколения, с "новых русских". Юноши и девушки, еще не связанные узами брака, подходили к этой проблеме с юношеским оптимизмом. "К тому времени, когда я буду жениться, у меня будет квартира",— говорит 18-летний Андрей. Их оптимизм меня удивлял. На вопрос, каким образом они приобретут жилье или добудут деньги?, молодое поколение отвечало — "не знаем..."

Но кое-какой выход для кое-кого все же есть. В 1999 году в Татарстане по программе улучшения жилищных условий молодых семей они могут подать документы в молодежный центр "Заман" и получить квартиры в порядке очереди, но при многих условиях: одному из супругов должно быть менее 30 лет, у молодой семьи должны быть дети, жил.площадь должна быть не менее 7 кв.м. на 1 человека, и, главное, семья должна заплатить не менее 20% от стоимости квартиры и много кое-что будет должна молодая семья и надолго. Оставшаяся часть выплачивается в течение 15 лет. В декабре 77 молодых семей получили долгожданные квартиры. А к какому времени оставшиеся молодые семейные пары обзаведутся жильем, если число только поданных заявлений составляет около 700, не знает никто. А сколько молодых семей уже даже и не пытаются подавать заявления из-за отсутствия денег даже на первичный взнос?

Многие молодые семьи проживают у родителей. На начальном этапе это вроде бы ничего, но постепенно с тещами и свекровьями возникают трения, которые перерастают в конфликты и ведут к развалу семьи. Другие временно проживают в общежитиях, малосемейках, снимают квартиры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем это временное жилье, которое порой растягивается на многие годы, а то и на всю жизнь. Иные вовсе не видят никакого выхода. Семьи с приличным стажем совместной жизни с высоты своих прожитых лет рассуждают примерно так, как 45-летняя Камилла: "Раньше жилищный вопрос решался проще. Сейчас мои дети мучаются, снимают квартиры. Нужны деньги на постоянное жилье. Но простому и тем более честному человеку купить квартиру невозможно. Государство должно открывать новые стройки, в России пустует столько свободных мест". Большая часть старшего поколения считает, что государство, правительство и богатеи не задумываются о существовании в стране своего народа. Вообще, Вы там думаете о нас, людях? Мы такие же человеки, как и вы, и мы имеем право хотя бы на жизнь и хотя бы на крышу над головой. Лично я не вижу в глазах людей просвета в этих вопросах. Я вижу слезы пожилых женщин, их печальные лица. Мои вопросы лишний раз потревожили их уже и без того расшатанные нервы, обнажили их ослабевшие души: "Для того чтобы оказать маломальскую помощь детям, разменяла свою квартиру. В данный момент не живу, а существую, перебиваясь от одной дочери к другой. Своей крыши над головой у меня нет. Обращаться к начальству бесполезно. У чиновников на все один ответ: "Вы что, знаете, в какое время живете?!". Обратиться не к кому."Никто никому не нужен",— отвечает 55-летняя Колесникова Александра. Анатолий утверждает: "Брак двоих дочерей распался только из-за отсутствия жилья. Если государство не будет обращать внимания на нас и на наши проблемы, то ничего хорошего в таком государстве не будет!"

А что делать холостякам? "Несмотря на свой молодой возраст, хочу жить отдельно от родителей. Знаете, вечная проблема отцов и детей. Отсутствие взаимопонимания, моральной поддержки, бесконечные и бессмысленные лекции. Все это угнетает. Хочется побыть одной в тишине, жить самостоятельной жизнью. А жить негде, некуда податься — объясняет Наташа. Ежемесячная оплата за общежитие — 407 рублей. Выплачивать такие деньги мне не под силу". Людей, чья работа проходит в командировках, постоянно тревожит все тот же вопрос: "Где жить в незнакомом городе". Можно приютиться у родственников. Но не везде есть родственники, не каждый родственник готов тебя принять и не к каждому пойдешь сам. Следующий вариант – гостиницы, которые одна дороже другой. И даже в самой дорогой не всегда будешь спать спокойно. Некоторые командированные снимают квартиры, а там с них "снимают" все.

Не на много лучше жизнь и у пенсионеров с точки зрения все того же вопроса: "Где и как теперь всем жить?". Помню летом в нашем дворе шла постоянная борьба за лавочки между двумя поколениями отцов и детей. Пенсионеры со всех близ лежащих домов собираются у назначенного места. Но не тут-то было. Все места забронированы молодым поколением, которым тоже негде провести свое свободное время, пообщаться, обменяться своими молодыми новостями. У старшего поколения тоже нет места для своего круга общения. "Утром выхожу на лавочку. Не могу сидеть дома и видеть эти одни и те же стены. Специально пораньше выхожу, чтобы соседей повстречать и пообщаться с ними. Но они со мной не разговаривают: то ли уже слишком крутые, то ли еще всмятку. Специально завела собачку, вот с ней и общаюсь. Но собачка тоже не разговаривает, а только гавкает. А потом люди недоумевают, почему все кругом звереют?".

Права ООН гласят: "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ". А где оно теперь в России? (Сабирова Ирина, журналист. "Правовой вопрос" № 19, 2000г). Прошло еще 5 лет демократической перестройки... Может быть за это время что-нибудь изменилось в жилищном вопросе? Изменилось… Стало еще хуже! Вот что пишет оквартирном вопросе другой журналист Эльвира Яковлева из газеты "Веч.Челны" №48 от 30.11.2005г. в статье

"БОЛЬНОЙ ВОПРОС"

"Как писал классик, квартирный вопрос испортил москвичей. А как показывает жизнь, квартирный вопрос может загнать людей в тупик. Причем людей молодых, энергичных, образованных и перспективных. (А людей пожилых этот "вопрос" часто загоняет в могилу). "Живем с семьей на даче. До первых холодов" (А там…? Улям…) Представьте себе ситуацию: врач - молодой специалист получает 3500 рублей. Из них 3000 рублей платит за однокомнатную квартиру, которую снимает. В сухом остатке - 500 рублей, на эти деньги он должен как-то существовать. Это не воображаемая ситуация, это реальный пример из жизни, который прозвучал на встрече журналиста "Вечерки" с молодыми специалистами, работающими в различных лечебных учреждениях города. Наши собеседники - врач-уролог СПИД-центра Алексей Андреев, врач-травматолог БСМП Ринат Самигуллин, врач-нейрохирург БСМП Евгений Абрамов и заведующий хирургическим отделением городской поликлиники №7 Хан Умар Хаят (он, кстати, родом из Пакистана).

"Я иногородний, снимаю однокомнатную квартиру, за которую плачу 3000 рублей в месяц. Оклад у меня 3500 рублей. Без помощи родителей прожить просто невозможно. Семьи у меня нет, а на что я ее буду содержать?" - недоумевает Евгений. Ринат Самигуллин при окладе 3500 рублей выкладывает ежемесячно 2500 рублей за малосемейку. Чтобы выжить приходится брать дополнительные дежурства. Вопрос о рождении ребенка в семье Самигуллиных в ближайшей перспективе даже не ставится. Зав хирургическим отделением поликлиники №7 Хан Умар Хаят приехал в Челны из Ижевска, где окончил мединститут. Его жена тоже врач, акушер гинеколог. У них двое детей Умар Хаят приехал в наш город, поскольку ему обещали жилье. Работает здесь уже три года, а обещания так и остались обещаниями. Больной квартирный вопрос Умар Хаят решил так: с весны до холодов он со своей семьей живет на даче, а потом они перебираются в город, хорошо еще, что здесь живут родители его жены. "Я жалею, что приехал в Челны", - говорит Хан Умар Хаят. - "обещанного жилья не получил, а в то, что смогу получить квартиру по программе социальной ипотеки, не верю. Для нас, бюджетников, она неподьемна".

Отношение молодых специалистов к социальной ипотеке неоднозначное. С одной стороны, это вроде как единственный вариант решения квартирного вопроса. С другой, кто потянет эту программу? Единицы, имеющие в запасе немалые накопления. По словам А.Андреева, в списке желающих получить жилье по социальной ипотеке 1900 заявлений. А в доме, который сдается по этой программе, 200 квартир. Вступительный взнос для бюджетников 1000 рублей. Кооператив дает возможность внести дополнительную сумму и провести конкурс среди заявителей. У кого балы выше (а это сумма внесенных дополнительных денег), тот и продвигается по очереди. А молодые и бедные специалисты в этом конкурсе никогда не победят (и не видать им теперь жилья не только в Челнах, но во всей России, как своих ушей).

Алексей Андреев предлагает разделить бюджетников по социальной ипотеке на две группы. Группе из молодых специалистов выделять.5-10% квартир на льготных условиях. Почему бы не дать возможность молодым специалистам выплачивать ипотечный заем без процентной ставки и заморозить стоимость квадратного метра социального жилья? Или 7% годовых город покрывал из своего бюджета. Такой вариант был бы хорошим стимулом для молодых специалистов жить и работать в Челнах. Мы поинтересовались у наших собеседников, что они могут предпринять, если решение их квартирного вопроса не сдвинется с места. "Хочу получить второй травматологический сертификат и, исходя из этого, искать работу в других городах или в сельской местности. Очень жаль, если придется уйти из БСМП - это очень хорошая практика для врачей", - поделился Р. Самигуллин. "Пока нет семьи, возможно, поеду на Север на временную работу, там зарплата выше, -сказал Е.Абрамов. - Знаете, лучше бы я в нефтяники пошел, как многие мои друзья. У меня сейчас была бы и семья, и зарплата, и жилье.

Участники встречи вспомнили так же, как 5 лет назад в Челнах многим молодым специалистам было выделено по 200 тысяч рублей, на которые в то время можно было купить однокомнатную квартиру, но при условии, что надо было отработать 10 лет в бюджетной сфере. И при этом никто никакие кредиты не выплачивал. Счастливчики! Говорят наши собеседники, про тех, кто попал в эту акцию. Это, как говорится, информация к размышлению (в т.ч. и о том, чем это теперешнее капиталистическое ведомственное жилье отличается от такого же ведомственного прошлого служебного социалистического жилья). И вот как прокомментировал жилищную ситуацию в городе депутат горсовета Галимзян Зарипов: "Сегодня в Челнах не хватает 600 врачей. Если в город пригласить даже 60 врачей, то у нас нет для них ни одного даже койка-места даже в общежитии и уж тем более служебного жилья. Получается, что вся зарплата молодых специалистов будет уходить на оплату квартиры, которую они будут вынуждены снимать. Есть ли выход из казалось бы тупиковой ситуации? Есть - надо строить муниципальное служебное жилье" Да-а! Комментарии, как говорится, излишни: за что боролись, на то и напоролись и депутаты, и журналисты, и медики, и педики... — все!


Права ООН гласят: "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ". А где оно теперь в России? Большой БОЛЬНОЙ ВОПРОС? На этот большой больной вопрос дает брошюра "Где и как нам жить?" и новые ЛУЧЕВЫЕ ИВА-ЗДАНИЯ. Вы жилье иметь хотите? Эти истины возьмите и хорошенько изучите! И жил.проблемы вы решите! См.далее ИВА-ЖИЛЬЕ. Или см. НАЧАЛО

IVAchto06Истина2000г.Наб.Челны



Используются технологии uCoz