В нашей теперешней критической ситуации главное в сельском хозяйстве — это всяческая поддержка и развитие любых эффективных форм сельскохозяйственного производства: колхозных, совхозных, кооперативных, фермерских, единоличных, иностранных, смешанных, колхозно-заводских, которые в здоровом соперничестве будут способны кормить страну. Но сначала всю свалку общественной собственности на землю надо разобрать и раздать крупными блоками республикам, областям, районам, городам, предприятиям. А уже потом дробить и мельчить эту землю дальше до единоличной, частной собственности. Чтобы накормить страну не через десятки и сотни лет в "светлом будущем", а завтра, надо безотлагательно осуществить "смычку" города с деревней. Может и не во всем сразу, а для начала только на "овощном фронте". А дальше видно будет. Если смычка города с деревней на овощном фронте даст положительные и быстрые результаты, то в дальнейшем, может быть, все или почти все сельское хозяйство придется "сливать" в промышленное хозяйство города. Победившие демократы Москвы и бывшего Ленинграда убирать картошку в колхозах не захотели. Ну и кому они этим что доказали? Колхозники себе, своему поросенку или своей буренке картошки умудрялись накапывать и при бывшей автократии, себе этой картошки они накопают теперь и при демократии, накопают ее даже при охлократии. А вот горожанину накопать картошки из железных полок пустых магазинов несколько сложнее, в чем москвичи и санкт-петербуржцы уже убедились. Поэтому городу деваться некуда. Он как ездил в деревню "на картошку", так и будет ездить туда пока еще долго или будет есть заграничное дерьмо, купленное за российскую нефть и газ.
Но эти поездки можно сделать разумными и результативными, а в перспективе и эффективными не меньше, чем заграничные фермерские хозяйства. Для этого землю надо начать раздавать не только полу-мифическим пока фермерам, а прежде всего предприятиям городов, т.е признать и узаконить и так уже фактически давно существующее наше натуральное сельское хозяйство на уровне предприятий. Крупным предприятиям и обьединениям, таким, как акционерное общество "КАМАЗ", землю надо отдавать целыми сельскохозяйственными районами. Это реальный и спокойный, без идеологической пены и истерии путь выхода из продовольственного кризиса. А когда из него более-менее вылезем, надо будет делать следующий шаг в соответствии с уже новыми реалиями в деревне. И так, шаг за шагом, к прогрессу в сельском хозяйстве, а не революционными шараханьями из единоличной крайности в коллективную и наоборот.
Если же какой-нибудь музейный фермер, отчаянный арендатор, удачливый сельхоз-кооператив, стоячий колхоз или сидячий совхоз сам будет в состоянии справляться со своими сельхозработами, то этим самостоятельным производителям сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственный суверенитет должен быть сохранен. А все остальные должны сдаться городу или безоговорочно, или на договорной основе. И еще неизвестно, кому больше повезет. Или тем, кто гордо ушел в самостоятельный поиск сельскохозяйственного счастья, или расчетливо и взвешенно сдался на милость городского победителя. История учит, что главное не в том, чтобы победить, а в том, чтобы удачно выбрать победителя. Если сельский колхоз и городское предприятие обьединят свои усилия на выпуск как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции на сознательной и взаимовыгодной, а не принудительной, как сейчас, основе, то эффект может превзойти самые оптимистические ожидания.
Зимой колхоз может помогать заводу выпускать промышленную продукцию, а не бездельничать до весны. А когда наступит пиковое время сева или уборки урожая той же картошки, завод будет помогать колхозу. Если вдруг пошли дожди и в поле делать нечего, колхозники под крышей завода будут выполнять посильные заводские работы, которые на любом заводе еше долго будут нужны и для которых не требуются специалисты высокой квалификации. Например, на конвейере КАМАЗа. А кому помешают смежные производственные профессии высокой квалификации? Тем более, что почти каждое предприятие и так содержит "на всякий случай" сельскохозяйственного призыва квалифицированных трактористов, комбайнеров, других механизаторов широкого и узкого профиля. Все идет к тому, чтобы на заводе были и доярки, и агрономы, и пчеловоды, и ветеринары...
Если затяжные дожди кончились, поля подсохли, все дружно выехали в колхоз, убрали за день или за неделю всю картошку, спрятали ее в колхозно-заводское хранилище, а дальше можно спокойно, без авралов, продолжать клепать машины. Излишки теперь уже своей коллективно-частной, колхозно-заводской картошки, капусты, морковки, огурцов, других овощей, может быть даже мяса, молока, масла и еще чего-нибудь можно при необходимости погрузить тоже на свои машины и все это оптом или в розницу обменять по бартеру на другом колхозно-заводском предприятии на ботинки, костюмы, телевизоры, столы, мед, рыбу или еще что-нибудь, чего нет у себя и если оно есть у других. А если у других не будет, можно найти у третьих, у четвертых суверенитетчиков, которых вполне хватает для счастливой, полноценной и обеспеченной жизни. Смотришь, так начнут появляться настоящие деньги. А если появятся чего-либо стоящие деньги, способные свободно конвертироваться не только в конверты, чулки, кубышки и сберкнижки, но и на мировых биржах, то жить уже вполне можно будет по-человечески.
Если с завода часто ездить в деревню, то и деревенская жизнь может понравиться. На колхозно-заводской ниве будут оседать подготовленные городские феpмеры или кооператоры, а не дилетанты сельского хозяйства. Или вдруг весь спяще-лежащий колхоз наконец проснется, встанет на ноги, обьявит свой колхозный суверенитет и уйдет в самостоятельное плавание. "Счастливого пути!" скажут заводчане и горожане с облегчением и надеждой, что наконец каждый начнет заниматься своим делом. И наоборот, если какой-нибудь мастеровой колхозник от частых поездок на завод "прикипит" к станку и будет старательно делать добротные машины, это тоже не совсем плохо. Будет реализовываться гуманный древний принцип: косарю — косарево, слесарю — слесарево. Преимущества колхозно-заводской жизни можно расписывать и дальше. Например, просто решаются проблемы наступающей безработицы. "Лишние" люди с завода могут временно или постоянно найти приют в деревне. В деревне всегда, даже в сплошном кризисе, легче прокормиться, чем в городе. Во всяком случае, насадить картошки, капусты, завести со зла козла или барана, одолжить у кого-нибудь или подложить кому-нибудь свинью сможет каждый.
Хорошие перспективы открываются на селе перед малыми предприятиями, на которые возлагаются теперь большие надежды. Зачем вообще ездить из деревни в город на работу? Не проще ли перевезти в деревню станок-автомат и штамповать там на свежем воздухе шайбы, гайки, винты, болты, прокладки и прочие накладки? В современном производстве имеется великое множество нормализованных, относительно простых деталей, узлов и агрегатов, производство которых можно самостоятельно и автономно наладить в деревне. Нормой в деревне может стать одновременная работа и станка автомата по выпуску нормалей и автомата-агрегата по посадке и выращиванию картошки или капусты. В деревнях могут размещаться даже целые участки и цеха заводов. А сколько средств тратится предприятиями на строительство своих баз отдыха! Почему бы эти базы не строить в деревне? Лучшее средство отдыха это смена места и вида работ. Загорать и укреплять свое здоровье можно не обязательно на пляже базы отдыха или санатория, но и на прополке капусты. Смычка города с деревней решает проблему пенсионеров, которым лучше всего жить в деревне, где они могут без труда найти себе посильное занятие вдали от шума городского и очередей. Связи города с деревней неизбежно повлекут за собой строительство транспортных и прочих коммуникаций. Вся страна покроется сетью дорог, если не сразу и не сплошь с твердым покрытием, то и не сплошь с жидким, как сейчас в дождь, или не сплошь пыльным в сухую погоду.
Смычка города с деревней в одном дает много других открытых или пока скрытых временем выгод. Отработка деталей — это дело техники и техников, академий и академиков, которые тоже должны хоть что-то теперь делать. Если сельхоз-академикам теперь без Лысенко трудно генерировать собственные идеи, которыми можно было бы накормить страну, то пусть защищают свои диссертации на теориях алхимиков сельского хозяйства. В затянувшихся боях на "овощном фронте" смычка города с деревней, пожалуй, единственный выход и реальный путь в решении проблемы, как накормить страну не в "светлом" фермерском будущем, а завтра. Тем более, что акционерное общество "КАМАЗ" набирает силу не только в глубь производства грузовых автомобилей, сельхоз-тракторов, в строительстве жилья и обьектов соцкультбыта, но и в ширь сельскохозяйственного простора. Уже в состав КАМАЗа вошло больше десятка колхозов и совхозов. Но это же капля в море дефицита продуктов питания. Десять колхозов КАМАЗ не прокормят. По два, по пять колхозов или совхозов должен иметь каждый завод, каждое крупное подразделение акционерного общества. Это и будет настоящая смычка города с деревней. И чем быстрее это произойдет, тем быстрей КАМАЗ сам себя прокормит. А если примеру КАМАЗа последуют и другие предприятия города, то и весь город сам себя прокормит. А если все города суверенного Татарстана начнут кормить сами себя, а если все города России.., а если СНГ.., то может наступить очередное головокружение от успехов, а не от голода, как тепеpь.
Не исключено, что российские, эсэнгэшные и всемирные экономисты скоро опять будут ломать голову. Но не над тем, как накормить эсэенгэшников благотворительными посылками, а над тем, куда девать советскую картошку и капусту. Быстро обеспечив тылы картошкой и капустой, приобретя опыт совместного колхознозаводского производства, можно будет браться за прочие овощи и фрукты, за свеклу, зерно, травы, мясо, молоко, колбасу, мед, сахар и т.д. Думайте! Истина предлагает дело! Выбирайте его смело! Во всяком случае, в отличие от многочисленных советников многочисленных президентов здесь хоть что-то предлагается. Тем более что это "что-то" успешно реализуется на практике алхимиками сельского хозяйства. В "Аргументах и фактах" 52/90 директор арендно-фермерского комплекса знаменитой федоровской "Микрохирургии глаза" Шундулаев так комментирует свои результаты смычки города с деревней: "Ни одно хозяйство Московской области не выполнило плана, а картофеля в иных хозяйствах брали по 5060 центнеров с гектара, а мы получили по 274 центнера и выполнили план по всем остальным показателям.., а по молоку страшно подумать! впереди высокоразвитых стран " Комментарии, как говорится, по данному поводу излишни.
Многие предприятия хотят взять какое-нибудь "лежащее" село и поставить его на ноги. И не просто во имя возвращения каких-то мифических долгов, а исключительно для того, чтобы село полностью обеспечивало трудовой коллектив завода всем набором продуктов питания, а город обеспечил развитие сельской инфраструктуры. Эпопея "взятия" села для Кураховского завода спецстройконструкций Донбаса была нелегкой. Но потом не узнать стало умирающей деревни. Стали строиться дороги, жилье, клуб, школа, кормохранилище, газопровод, мельница, маслобойня, хлебозавод, убойный цех с колбасным отделением... Смычка города с деревней поможет быстрее встать на ноги и новым хозяевам на селе: фермерам, сельхозкооперативам, арендаторам. В таком сотрудничестве заинтересованы все, при таком сотрудничестве помощь не будет уходить в "черную дыру" безответственности, обезлички и уpавниловки. Без интеграции с промышленностью село не выживет — вот главный вывод, к которому приходят и рядовые труженики, и руководители сельских хозяйств, и директора предприятий, и даже демократы-депутаты.
"Мы не в силах больше затыкать "черную дыру" аграрной экономики", стонут горожане. "Что ж, значит мы не будем вас кормить", угрожает деревня. Выход один — взаимовыгодная смычка города и села. См. далее "МИР НАРОДАМ! ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ!!...". Фермер нас накормит..., и напоит... Или см. Оглавление.
IVAsmychka05"Истина"1991г.Наб.Челны