Ива ГолосИва Голос

ГОРЕ ОТ УМА - РОССИЙСКАЯ ЧУМА.

(Ценность изобретений - дополнения генеральному директору КамАЗа Ивану КОСТИНУ к дельным предложениям деловому человеку по превращению Наб.Челнов в автомобильную "мекку". )


Уважаемый генеральный директор, главный юрисконсульт и специалисты департамента новых разработок КамАЗа! Мы благодарим вас за ваше внимание (И-231 от 19.12.2001г) к нашим предложениям от 15.11.2001г. по превращению Наб.Челнов в автомобильную "мекку", созданию фонда альтернативного развития автомобилей в целом и созданию электробусов в частности. Однако, при всем уважении к вам всем для пользы дела и во имя Истины считаем необходимым отметить, что специалисты новых разработок к поднятым в нашем письме проблемам подошли недостаточно внимательно, поверхностно и формально хотя бы потому, что они не обратили никакого внимания на "сдерживающие факторы" электробусов, которые в нашем предложении-изобретении вполне решаемы и преодолевать эти "сдерживающие факторы" предлагалось не столько КамАЗу, сколько ОАО "Татэлектромаш" или другим спец.заводам транспортного электрооборудования, в т.ч. и зарубежным, например, таким, как "Балканкар".

И наоборот, почти весь ответ посвящен тому, что всем, в т.ч. и нам, давно известно. Например, что "идеи создания автомобилей с гибридными или чисто электрическими приводам и мотор-колесы — не новы". По поводу новизны изобретений специалистам новых разработок не лишним было бы знать, что есть два вида изобретений: пионерные (т.е. первичные, базовые) и простые, в т.ч. и изобретения по применению. Пионерное моторное колесо "в принципе" — не ново. Но специальное моторное колесо в электробусах вполне может быть изобретением, если изобретатель (или патентная зкспертиза) докажет, что его моторное колесо в его электробусах нигде и никем не применялось или даже нигде и никем не зарегистрировано. Хороший изобретатель запросто может изобрести даже колесо и даже без мотора, и даже "велосипед". И если вы ничего не знаете о моторном колесе ива-электробуса, то и не вам судить о его новизне так же, как и формализовывать или не формализовывать свои изобретения — тоже решать автору. Тем более, что у автора есть неформализованное изобретение и по формализации изобретений, которое позволяет просто, надежно, дешево и "сердито" защищать свои идеи, не заклеивая своими формализованными и пока бесполезными патентами свой туалет и которыми автор может на взаимовыгодных условиях поделиться и с другими изобретателями, в т.ч. и на КамАЗе.

А утверждение того, "что КамАЗ не беден на идеи, а скорее наоборот — у КамАЗа имеется более 600 изобретений", похожа на оправдание интеллектуальной слабости и попахивает нафталином советского застойного периода, когда везде и всем трубили, что в СССР больше всего ученых, академиков, профессоров, не говоря уже о каких-то там "вшивых" кандидатах всевозможных наук и прочих "изобретателях", а все жили и, главное, и продолжаем жить (правда, уже не все!) до сих пор чуть ли не хуже (а многие и хуже!) всех с той лишь разницей, что раньше советские "ученые" перебирали гнилую картошку на овощных базах, а теперь такие же и возможно даже те же, но уже российские ученые и прочие "специалисты новых разработок", не исключено, что и с КамАЗа, торгуют разными "семечками" на базаре оптом, а не редко и в розницу, даже натуральными стаканчиками. Поэтому 600 изобретений, беспорядочно рассредоточенных и "размазанных" по разным направлениям, еще ни о чем не говорят. А если и говорят, то в т.ч. и то, что на обслуживание и содержание этой интеллектуальной "своры", в т.ч. и на поддержание патентов в силе, нужны весьма не малые средства. Это примерно то же самое, что нищему содержать табун не находящих применения, а потому и бесполезных, хотя и прекрасных орловских рысаков или свору первоклассных гончих псов, которым незачем, незакем и не для кого гоняться. Есть множество преуспевающих фирм и процветающих предприятий, у которых вообще нет в запасе ни одного изобретения. Если надо, они предпочитают нужные изобретения или покупать, или воровать, или хорошо содержать одного, но хорошего изобретателя, способного изобретать не только все, что взбредет в голову, но, прежде всего, то, что жизненно необходимо фирме, при необходимости изобрести даже "колесо".

Поэтому, когда мы говорим, что нам не хватает новых идей, то имеем ввиду не сотни и тысячи разрозненных, никому не известных и никем не востребованных "рацух", а об идеях (хотя бы одной), "способных овладеть массами, стать материальной силой", дать общенациональный, республиканский, городской или хотя бы общекамазовский эффект, принести ощутимую материальную прибыль, или хотя бы какую-нибудь массовую нравственную или духовную пользу. Прежде всего, мы говорим об идеях, уже предложенных нами: как решить жилищные проблемы, как превратить Наб.Челны в автомобильную "мекку", как создать фонд альтернативного развития автомобилей, как запустить новую "ВОЛНУ" любителей нового. Но об этом в ответе "специалистов новых разработок" — ни слова. И когда мы попросили КамАЗ напечатать копеечную "инструкцию" деловому (в т.ч. и камазовскому) человеку, как превратить Наб.Челны в автомобильную "мекку", т.е. прежде чем сделать это дело, хотели сказать об этом людям хотя бы слово, потому что в начале всего всегда было (есть и будет) "Слово", то на это "слово" денег у КамАЗа не нашлось, а на содержание 600 изобретений деньги есть! И это тем более, что на наше "слово" и денег-то не надо, а надо всего лишь нажать кнопку, а все остальное у нас уже давно сделано, и тем более, что и "слово" это надо-то не столько нам, сколько КамАЗу. Таковы нравы, сударь, в нашем Новом городе...

Вот уж действительно: горе от ума — российская чума... И не только человеку. КамАЗ тоже теперь "горюет" в т.ч. и от своих "умных", но не приносящих нужной пользы 600 изобретений. Кроме того, в цивилизованных странах и у цивилизованных народов хвастаться своим умом, как правило, не принято. Там о качестве, количестве, и тем более о "новизне" своих изобретений предпочитают скромно помалкивать. Там предпочитают говорить о качестве своих товаров и, главное, делать это качество, а при необходимости и количество. Япония, например, с помощью в т.ч. и советского "Юного техника" и других тому подобных "детских" изобретений и рацух, у которых по определению специалистов новых разработок "нет ничего нового", стала одной из ведущих технических держав мира, в т.ч. и в автомобилестроении. Поэтому теперь не количество и не качество изобретений и даже не их новизна определяет успех дела, а своевременное и эффективное их использование, в т.ч. и детских изобретений из "Юного техника", позволяющие в нужное время в нужном месте и в нужном направлении вырваться вперед. В японских товарах по большому счету и по существу или мало, или вообще нет ничего нового. В японских товарах, в т.ч. и в автомобилях, новизна в том, что они органично, по совокупности множества мелких усовершенствований и рацух, в т.ч. и из "Юного техника" становятся лучшими или одними из лучших в мире.

Любой командир знает, что для того, чтобы вырваться из окружения или прорвать оборону противника, надо правильно выбрать направление главного удара, сосредоточить там лучшие, может быть даже последние силы, выбрать время и начать стремительное наступление. КамАЗ, да и вся страна теперь находиться примерно в таком же положении. Чтобы выйти из кризиса, ни у страны, ни у КамАЗа больших ресурсов нет, наступление по всему фронту вести нельзя, использовать все 600 изобретений тоже нельзя. Поэтому надо выбирать важнейшие, даже если они и простейшие. Мы предлагаем КамАЗу и всей стране для выхода из кризиса начать не с гениальных и прочих сверхумных и тем более "заумных" изобретений, а с "Юного техника", как в свое время Япония, в которых "нет ничего нового" по отдельности, но которые по совокупности без особых затрат в кратчайшие сроки позволят получить наибольший эффект и прибыль. Мы предлагаем КамАЗу изобретения из "Юного техника" не потому, что у нас нет ничего более "нового". У нас есть и пионерные, и мировые изобретения. Электробусы и седлобусы мы выбрали для начала потому, что реформа городского транспорта в целом и камазовского трамвая в частности нами была поднята в нашем втором письме, в брошюре "Лучевые ива-здания" и потому, что городской общественный транспорт может стать для КамАЗа даже еще более надежным "куском хлеба", чем собственно "КамАЗы", т.к. ездить по городу, во всех городах страны, ближнего и более отдаленного зарубежья надо всем. А на большегрузных "КамАЗах" теперь надо ездить далеко не всем. К сожалению, "специалистам новых разработок" эти прописные истины с первого захода оказались "не по зубам".

Поэтому, уважаемые специалисты новых разработок, учитывая, что КамАЗ в разработке ива-электробусов кооперироваться с другими не хочет, мы делаем второй заход и предлагаем вашему вниманию наше очередное более простое предложение-изобретение деловому человеку, как превратить Наб.Челны в автомобильную "мекку" — это ИВА-СЕДЛОБУС, в котором в отличие от ива-электробуса никаких "сдерживающих факторов" нет и ни с кем не надо кооперироваться и делиться. А наученные горьким опытом нашего предыдущего предложения мы упреждающе всем обьявляем, что в ива-седлобусах пионерно нового тоже ничего нет, что эта идея тоже "не нова", более того седлобусы уже давно и широко применяются во всем мире, например, при перевозке пассажиров от здания аэровокзала до трапа самолета и обратно.

Мы предлагаем КамАЗу расширить сферу применения седлобусов сначала хотя бы для перевозки собственных работников на работу и обратно, а потом и по другим весьма многочисленным теперь и в городе, и в стране вахтовым перевозкам на других предприятиях, а потом и по наиболее напряженным пассажирским маршрутам города, а потом и республики, а потом и в других городах России, а потом и по всему ее ближнему зарубежью, а потом может и в Японии, а потом может и по всему миру. Рынок большой, и пока никем еще не занятый! И никаких "сдерживающих факторов"! Специалисты новых разработок КамАЗа, КрАЗа, МАЗа, и прочего российско-эсэнгэшного "...АЗа"! Не упустите свой шанс стать "пионерами" ива-седлобусов и электробусов! У вас блестящие перспективы и неограниченные возможности занять свое весьма достойное место в международном разделении труда производства новой автомобильной техники!

Рынок огромный и пока пустой. И путь туда еще очень простой!
Долой колебания и все сомнения! Даете стране ива-изобретения!

Но все это потом... А пока мы просим вас всех прочитать это письмо с приложением описания ива-седлобуса и других ива-изобретений более внимательно, чем предыдущее, без чего не видать нам в Японии камазовских седлобусов и автомекки в Челнах, как своих ушей.


С уважением, Леон Ива – Автор дельных предложений деловому человеку по превращению Наб.Челнов в автомобильную "мекку" и др. ива-изобретений. Далее см.СТОЛИЧНЫЙ БОМОНД! См.далее ИВА-АВТО. Или см. НАЧАЛО.



Используются технологии uCoz